Во время Европейской недели тестирования в Даугавпилсской региональной больнице можно бесплатно провериться на наличие антител к гепатиту С, чтобы выяснить, необходимы ли дополнительные обследования и, в случае постановки диагноза, — лечение. Европейская неделя тестирования была введена на международном уровне в 2013 году – она проводится дважды в год — весной и осенью. Об этом сообщает пресс-служба ДРБ.
С 20 по 27 мая в Латвии, как и во всей Европе, пройдет Европейская неделя весеннего тестирования, поэтому специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ/ SPKC) призывают жителей использовать возможность бесплатного и анонимного проведения тестов на ВИЧ, гепатит В и С.
Центральная лаборатория в течение недели будет проводить бесплатные тесты на гепатит С и ВИЧ. Продолжая неделю тестирования на ВИЧ и гепатит, Centrālā Laboratorija (CL) во всех своих филиалах приглашает жителей до 1 декабря, когда отмечается международный день борьбы со СПИДом, сдать бесплатные тесты на гепатит С и ВИЧ.
В преддверии Всемирного дня гепатита с 21 июля по 28 июля 2023 года во всех филиалах Centrālā laboratorija жителей приглашают воспользоваться возможностью бесплатно сделать тест на антитела к вирусу гепатита С.
28 июля – когда врачи напоминают, что гепатиты B и C сейчас успешно лечатся и призывают больных не оставаться со своей проблемой наедине. В связи с этим врач-инфектолог Даугавпилской региональной больницы Ивета Юкшинска при поддержке Красного Креста проведут акцию, в рамках которой горожане смогут получить бесплатные консультации, сделать эластографию (диагностику плотности печени) и сдать все необходимые анализы. Портал gorod.lv связался с доктором Юкшинской, чтобы узнать об акции подробнее.
Как сообщает портал Press.lv, всех больных гепатитом C нельзя вылечить одним препаратом, и дело тут даже не в дороговизне лекарства. Об этом рассказал инфектолог-гепатолог Клинической университетской больницы им. П. Страдыня Паулс Алдиньш.
По расчетам Всемирной организации здравоохранения, для искоренения гепатита С в Латвии к 2030 году 60% пациентов должны быть вылечены, а 90% инфицированных должны знать о своем диагнозе, пишет Nra.lv.
Каждый человек должен сам задуматься о своем здоровье и пройти проверку на вирусные заболевания.
Для лечения гепатита С катастрофически не хватает инфектологов. Ждать очереди к специалисту приходится по 2 месяца. При такой системе Латвии просто не удастся выполнить задачу, поставленную Всемирной организацией здравоохранения-к 2030 году значительно снизить число случаев заболевания. Что же делать? Об этом сегодня вместе думали больные и медики. Репортаж Валерии Смирновой.
28 июля отмечается в мире как День борьбы с гепатитом. Даугавпилсский комитет Красного Креста и Даугавпилсская региональная больница приглашают горожан пройти бесплатные экспресс-тесты на гепатит B и C.
В Латвии только около 30% людей, больных гепатитом C, не знают о своей болезни, сказал сегодня на дискуссии, посвященной Всемирному дню гепатита, представитель объединения больных гепатитом С Кристан Каугурс.
С 1 по 10 ноября пациенты с хроническими формами гепатита B и C могут бесплатно пройти процедуру эластографии. Пройти обследование можно на первом этаже Центра легочных заболеваний и туберкулеза (ЦЛЗТ) Даугавпилсской региональной больницы (ул.18 Новембра, 311). В рамках акции инфектолог Ивета Юкшинска при помощи оборудования Fibroscan проведет замеры жесткости и эластичности тканей печени пациентов, больных гепатитом, оценит состояние печени и даст консультацию по дальнейшей тактике лечения.
Латвии нужно прекратить делить больных гепатитом С и ВИЧ-инфицированных по тяжести заболевания. В этом убеждены как врачи, так и представители пациентов. Сейчас критерии тяжести болезни влияют на размер оказываемой государством помощи, и пациенты в лёгкой форме заболеваний, лечить которых проще и дешевле, остаются без господдержки до того момента, пока болезнь не становится запущенной.
Если нашим государством не будут приняты срочные реальные меры по сокращению заболеваемости гепатитом С, Европа может применить к Латвии, как сказано в резолюции Европарламента от 5 июля этого года, «строгие политические меры». Латвийцы более не смогут работать за границей.
Если нашим государством не будут приняты срочные реальные меры по сокращению заболеваемости гепатитом С, Европа может применить к Латвии, как сказано в резолюции Европарламента от 5 июля этого года, "строгие политические меры", пишет газета "Суббота".
Государственный центр доноров крови (ГЦДК) больше не будет проводить экспресс-тест на наличие антител к вирусу гепатита С повторным донорам крови, сообщает радио MIX FM 102,7.
Сегодня депутаты подкомиссии Сейма по общественному здоровью вызвали на ковер представителей минздрава и Государственного центра доноров крови. Речь шла о недавнем скандале в связи с переливанием крови, возможно- зараженной гепатитом Ц.
Вирус гепатита С не обнаружен в крови ни одного из 25 доноров, у которых был гепатит С. Это подтвердила проверка при помощи новых технологий, но в пяти случаях выявлены антивещества, сигнализирующие о потенциальном присутствии вируса, сообщил представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.
Тот факт, что при переливании используется кровь людей, больных гепатитом С, стал известен еще в бытность министром Гунтиса Белевича, который о масштабе проблемы сообщил премьер-министру, президенту и министру финансов, пишет газета "Неаткарига рита авизе".
25 доноров в Латвии являются носителями вируса гепатита С. Всех пациентов, которым в последние 2-3 года делали переливание крови, призывают пройти проверку.
Работники лабораторий не проверяют на наличие вирусов кровь каждого донора, а соединяют в одной пробирке кровь шести человек и проверяют уже полученный материал. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom рассказал бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич.
Латвийские больницы рассылают пациентам письма с сообщением о возможности заразиться гепатитом С через донорскую кровь. При этом до сих пор неизвестно количество зараженных, так как эпидемиологическая проверка до сих пор не проведена. Об этом пишет Latvijas Avīze.
В четверг, 28 июля общество больных гепатитов С обсудит с представителями министерств необходимость введения национального плана по борьбе с этой болезнью, пишет портал skaties.lv.
28 июля отмечается в мире как день борьбы с гепатитом. В контексте этой даты Центр контроля и профилактики болезней предлагает пройти бесплатный тест на гепатит В и С.
Все чаще больные вирусным гепатитом C, которым не доступно лечение в Латвии, уезжают лечиться в другие страны, сообщила передача LTV "de facto".
В дальнейшем пациентам, у которых будут констатированы антитела гепатита C, сразу будут делать необходимые дополнительные анализы и устанавливать точный диагноз, и им не придется проходить долгий путь к специальным анализам, сообщила представитель Министерства здравоохранения Эгита Поле.
Президиум Сейма передаст на рассмотрение комиссии по мандатам, этике и заявлениям инициативу жителей о полной оплате медикаментов на лечение гепатита С.
Известная голливудская актриса Анджелина Джоли страдает серьезным заболеванием печени и теперь ей требуется срочная операция по пересадке. Артистка тайно встретилась с всемирно известным хирургом и обсудила с ним эту проблему.
Семейные врачи не могут обеспечить всех пациентов бесплатными анализами на гепатит C. Так как на оплачиваемые государством проверки существуют квоты и за их превышение медикам грозит штраф в 55 латов.
В настоящий момент в Латвии гепатитом С инфицированы почти 40 тыс. человек, и только 15 тыс. или 37,5% больных знают о своем заболевании, тогда как большинство, 25 тыс. человек, не знают о том, что больны. Они не могут начать своевременное лечение и подвергают риску заражения своих близких.
В настоящий момент в Латвии гепатитом С инфицированы почти 40 тыс. человек, и только 15 тыс. или 37,5% больных знают о своем заболевании, тогда как большинство, 25 тыс. человек, не знают о том, что больны. Они не могут начать своевременное лечение и подвергают риску заражения своих близких.